MBS 毎日放送

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燻しカツオそうめん

魚介/麺類/喜多川 達先生

4人前

A

燻しカツオそうめん…

  1. カツオは塩をして5分ほど置く。
  2. フライパンにアルミホイルを敷いて、ざらめと京番茶をひいて火をつける。(※弱火)ざらめが溶けて煙が出てきたらフライパンより大きめの網をのせて、その上に1をのせる。フライパンと同じくらいのサイズのボウルを被せて、弱火で2分ほど燻す。(※注意※ この時、煙が沢山出るので、換気をしっかりとして下さい!)
  3. 2の皮目を焼いて焼き色をつける。1cm幅にスライスする。
  4. なすは皮をむいて、縦半分に切り棒状に切る。かるく素揚げする。
  5. 鍋に《A》を入れて沸かし、4をあついうちに入れて火を止めて氷水でしっかり冷ます。冷めたら3を入れて5分程漬ける。
  6. オクラは下茹でして、ねばりが出るまで包丁で細かくたたく。黄ニラは5cm長さに切り、サラダ油で軽く炒める。新しょうがは皮をむいて千切り。
  7. そうめんは袋表示通りに茹でて、水で洗いぬめりをとり氷水でしめて、水分をしぼる。
  8. 器に7を入れて、オクラ、5のカツオとなす、黄ニラ、新しょうがをのせる。
  9. 5の漬けていた《A》のだしをかける。