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リンゴ酢を使って、アジの即席南蛮漬け

魚介/喜多川 達先生

4人前

リンゴ酢を使って、アジの即席南蛮漬け…

  1. アジは3枚おろしにして中骨を抜き、1切れ30gに切り分ける。両面に塩をして10分程置いて、もち粉をまぶし余分な粉は落としておく。180℃の油で2~3分ほど揚げる。
  2. 鍋にだし、うすくちしょうゆ、リンゴ酢、さとうを入れて沸かす。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、大根(おろして水分を軽く絞る)を加える。
  3. 器に玉ねぎ(薄くスライスして水にさらす)、赤パプリカ(玉ねぎと同じサイズにスライス)をのせて、2をかける。その上に1、オクラ(下茹でして3等分に斜めに切る)、みょうが(スライスにして水にさらす)、青ねぎ(小口切り)をかける。

本日のポイント

  1. ・もち粉をまぶす事で香りが良くなり、表面がカリッと仕上がります。
    ・南蛮酢あんに大根おろしを加える事で、アジとの絡みが良くなります。