MBS 毎日放送

title

ゴーヤーの春雨サラダ

野菜/喜多川 達先生

4人分

A

B

下処理…

  1. ゴーヤーは縦半分に切りワタを取り、5mm幅にスライス。きゅうりは薄く輪切り。オクラは塩ずりして下茹でし、ななめ4等分に切る。みょうがは千切り。大葉は細めの千切り。春雨は袋表示通りに戻し、食べやすい長さに切る。イカはひと口大に切り、さっと塩茹でする。

ゴーヤーの春雨サラダ…

  1. ボウルに《A》を入れて混ぜ合わせる。
  2. 1にゴーヤーを入れてよくもみ込み、水洗いしてペーパーで水分を拭く。
  3. 180℃の油で30秒ほど揚げる。
  4. ボウルに《B》を全て入れ混ぜ合わせる。
  5. 4に3、イカ、きゅうり、オクラ、春雨を加えて混ぜ合わせ、白ごま、ごま油を加えてさらに混ぜる。
  6. 器へ盛り付けて、かつお節、大葉、みょうがをのせる。