MBS 毎日放送

title

鯛出汁のフォー

麺類/喜多川 達先生

4人分

A

下処理…

  1. 椎茸は軸を切る。パクチーは粗みじん切り。
  2. 鯛(切り身、頭・中骨)の両面に塩をし10分ほど置く。

鯛出汁のフォー…

  1. フライパンに鯛(頭・中骨)を入れ、弱火にし全体がきつね色になるまでじっくり焼く。(焦げないように注意)
  2. フライパンにサラダ油をひき、鯛(切り身)を皮目から入れ両面に焼き色をつける。
  3. フライパンにサラダ油をひき、椎茸を入れ塩をし、両面を焼き、スライスする。
  4. 鍋に《A》を入れ沸かし、1を入れ5分ほど炊き、濾して鍋に戻し入れる。
  5. 米粉麺は袋表示通りに茹でる。
  6. 器に5を入れ4をかけ、2と3とパクチーをのせ、太白ごま油をかける。
  7. お好みでラー油をかける。

本日のポイント

  1. 鯛のアラと中骨は魚焼きグリルでも焼く事ができます。