MBS 毎日放送

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お家で簡単!セコ蟹と銀杏の飯蒸し

ご飯/喜多川 達先生

4人分

下準備…

  1. セコ蟹は身、内子、外子をわけておく。

お家で簡単!セコ蟹と銀杏の飯蒸し…

  1. 銀杏は素揚げにし半分に切り塩をふる。
  2. 鍋に酒と塩を入れひと煮立ちさせる。
  3. もち米は洗って水(もち米が浸るぐらい)に30分ほど漬け、ザルにあげる。ボウルにもち米、水(160cc)を入れレンジ(500w)で10分加熱し、を40cc加え混ぜ合わせ、レンジ(500w)でさらに3分加熱する。
  4. 3に1、セコ蟹の外子を入れ混ぜ合わせる。
  5. セコ蟹の殻に4を盛り付け、内子、身をのせる。

本日のポイント

  1. セコ蟹の足の殻を使ってお味噌汁を作るのもおすすめです!