MBS 毎日放送

title

マグロとアボカドのなめろう丼

ご飯/喜多川 達先生

4人分

豆腐の味噌汁

下準備…

  1. アボカドは1cmの角切り。大葉は千切り。カシューナッツは包丁で粗めに刻む。壬生菜の浅漬けと白ねぎはみじん切り。絹ごし豆腐はサイコロ状に切る。

マグロとアボカドのなめろう丼…

  1. マグロの刺身は包丁で細かくたたく。そこにカシューナッツ、大葉、白ねぎ、合わせ味噌を加えてさらに包丁でたたきながら混ぜ合わせる。
  2. ボウルに1、アボカド、いりごま、ごま油を入れ混ぜ合わせる。
  3. 器にご飯を盛り2をのせ、壬生菜をのせる。
  4. 味噌汁を作り、お好みで途中からかける。