MBS 毎日放送

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金柑すいとん入りの豚汁

和食/喜多川 達先生

4人分

4人分(すいとん)

下準備…

  1. 豚バラ肉を一口大に切る。
  2. 大根とにんじんは4~5cm長さの短冊切り。
  3. ごぼうは半分に切り薄くななめスライス。
  4. こんにゃくはひと口サイズにちぎる。
  5. 青ねぎは小口切り。
  6. 金柑は半分に切り、中身をくり抜き、皮を4切りにする。

金柑すいとん入りの豚汁…

  1. ボウルに小麦粉と片栗粉を入れ、水を少量ずつ加えながら混ぜる。金柑の皮を加えさらに混ぜ合わせる。
  2. 鍋にサラダ油をひき豚バラ肉を入れ火が通ってきたら大根、ごぼう、にんじん、こんにゃくを入れさらに炒める。
  3. 全体に油が馴染んできたら、だし、合わせ味噌を加える。
  4. 3を沸かし、1をスプーンで落とし入れ、弱火で3~4分火を通す。
  5. 器に盛り付け青ねぎをちらす。